Интенсив курс

Уже несколько лет мы проводим в своем центре Интенсив курсы для детей с различными нарушениями развития. Для детей с ЗРР, ЗПРР, алалией, аутизмом, хромосомными и органическими нарушениями. Помимо наших рязанских детей, на интенсив приезжают дети со всех уголков России и стран СНГ. Занятия длятся месяц. 5 занятий в день: групповое «Круг», АВА терапия, логопедия, кинезотерапия и сенсорная интеграция, нейрокоррекция, продуктивная деятельность.

Групповое занятие направлено на формирование навыков подражания, развитие понимания речи, понимания смысла игры, навыков коммуникации.

АВА-терапия это интенсивная обучающая программа для формирования навыков, необходимых конкретному ребенку. С помощью АВА терапии можно формировать учебное поведение и корректировать нежелательное поведение. Обучать ребенка и навыку просьбы, и навыку понимания речи, академическим навыкам, и навыкам игры и самообслуживания и многим другим. На сегодняшний день это лучшая из существующих программ для обучения не только детей с аутизмом, но и вообще любого ребенка с ОВЗ.

Кинезотерапия и сенсорная интеграция направлены на улучшение глубокой чувствительности ребенка, выработку адаптивных ответов, на интегрирование сенсорных процессов. Работа ведется с вестибуляроной, тактильной, проприоцептивной, зрительной, слуховой системами в специально оборудованной среде на специальном оборудовании. Цель занятий-появление у ребенка указательного жеста, эмоций, игровой деятельности соответствующей возрасту, инициативы общения.

Задачи логопедических занятий представлены очень широко: это и формирование учебного поведения и произвольности, и развитие понимания речи и «запуск» речи, и формирование навыков глобального чтения и введение системы альтернативной коммуникации ПЕКС. Продуктивная деятельность подразумевает формирование и развитие игровой деятельности соответствующей возрасту. Как правило, игра у детей с особенностями развитя отстает от возраста. Например, ребенок 4х летний, игра которого по возрасту сюжетно ролевая, в нашем случае может совершать манипуляции предметами, без понимания смысла и способа действий. Так вот, задача специалиста по продуктивной деятельности, это помочь ребенку пройти по ступеням развития игры и приблизиться к игре по возрастной норме. Это очень важно!

Нейрокоррекция с детьми с ОВЗ представляет некоторую сложность в силу нарушения произвольности, например, многие дети не умеют дуть, контролировать вдох-выдох, следить глазами за движущимся предметом. Мы адаптировали нейрокоррекционные упражнения для них. Много работаем на специальном оборудовании, типа баламетриксов, «Умных восьмерок».С течением времени многие дети продвигаются в развитии так, что начинают выполнять часть упражнений самстоятельно или с незначительной помощью взрослого. За время интенстива и педагоги и родители отмечают значительную динамику в развитии детей. Каждый интенсив-это титанический труд педагогов! Но это того стоит!

Видео-фрагменты занятий

Получите консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение.